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건강알리미

표고버섯 효능 효고버섯 전 보관방법 알아볼께요

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 24.

* 표고버섯 효능


표고버섯

표고버섯 특징

특유의 향과 쫄깃한 식감을 자랑하는 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로, 봄부터 가을에 걸쳐밤나무, 떡갈나무 등의 죽은 나무에 기생하거나 저절로 자라난다. 잡채를 비롯한 여러 가지 요리에 사용되며 최근에는 표고버섯의 풍부한 영양이 알려지면서 아이들의 이유식 재료로 각광 받고 있다.


미국 식품의약국(FDA) 에서 10대 항암 식품으로 선정한 표고버섯의 자루는 굵고 짧으며, 지름이 6~10CM 정도인 둥근 갓은 표면에 갈색 또는 회색으로 갈라진 틈이 많고 안쪽에는 많은 주름이 잡혀 있다. 


버섯 자실체는 초여름과 가을에 발생하며 자라기에 정당한 온도는 약 10도~25도로 폭은 균주에 따라 다르다. 비슷한 조건에서 자라는 표고버섯과 생김이 비슷한 화경버섯이 있다.


화경버섯은 표고와 생김새가 매우 흡사하나 독을 지니고 있으므로 조심해야 한다. 통증 메스꺼움 구토 등을 유발한다. 먹으면 소화기관에 질환을 일으키는 말 그대로 독버섯이다.


말린표고


표고버섯 효능

1. 콜레스테롤을 낮춘다

표고버섯의 엘리타네닌은 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화, 심장병 등성인병을 예방하고 치료한다.


2. 여성 건강에 좋다.

표고버섯에는 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 미네랄과 혈액에서 산소 운반을 하는 헤모글로빈을 생성하는 철분이 다량 함유 되어 있다.


3. 다이어트에 효과적이다.

단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민D 등이 풍부하여 칼로리가 거의 없어 체중을 조절하는데도 효과적이다.


4. 인체 면역 기능을 향상시켜 암을 예방한다.

표고버섯의 레티난은 T임파구와 면역력을 증진시켜주며 암을 예방하고 치료하는 데 효과적이다. 레티닌과 렌티오닌은 직접적으로 암세포의 증식을 억제하지는 않지만 림프구의 기능을 자극하여 우리의 몸이 스스로 암세포와 싸워 이길 수 있도록 도움을 준다.


5. 심신을 안정시킨다.

신경을 안정시켜주며, 신경과민이나 불면증에 시달리는 사람들이 장복할 경우 생활을 편안하게 한다.


생표고


표고버섯 활용

@ 말린 표고


표고버섯은 반드시 태양빛으로 건조해야 한다. 기계 건조에 비해 태양 건조 시 비타민D가 확연히 증가한다. 표고버섯은 햇볕 속에 있는 자외선과 접촉했을 때 에르고스테롤이나 콜레스테롤을 비타민 D와 비타민D 3으로 전환하고 이는 골연화증을 예방하고 신체 기관이 기능할 수 있도록 돕는다.


 @ 표고버섯 가루


말린 표고버섯을 분쇄기에 넣어 갈아주면 천연 조미료가 된다. 기호에 따라 말린 멸치, 말린 새우등을 함께 갈아 넣어줘도 좋다.


 @ 표고 버섯 차


 재료: 물 1L, 말린 표고버섯 3~5개


1. 차를 우리기 전에 표고버섯을 흐르는 물에 빠르게 씻어준다.


2. 물과 말린 표고버섯을 넣고 탕약을 달일 때처럼 2~3시간 푹 우려낸다.


3. 처음에는 중간 불로 나중에는 약한 불로 우려낸다.


* 물 대신 수시로 마시면 좋다, 한번 우려낸 표고버섯은 버리지 말고 두 탕까지 가능하다.


표고저장출처 쿡쿡tv


표고버섯 보관방법

보관 시 3~10일 정도 냉장보관하나 그 이상 보관할 때에는 소분하여 냉동보관 하는것이 좋다. 또한 밀봉을하여 수분을 유지하도록 한다. 냉동보관시 1~2개월 정도 보관이 가능하다.


* 표고버섯 전

재료: 표고버섯 10개 ,소고기 가짐육50g, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 간장 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 마늘, 대파, 깨소금, 식용유, 소금


1. 표고버섯은 따뜻한 물에 담가 불린다.

2. 소고기, 간장, 설탕, 참기름, 대파, 깨소금, 마늘을 넣고 섞어준다.

3. 물에 담가두었던 표고버섯을 물기를 꼭 짜고 기둥을 떼어낸 후 소금을 뿌려준다.

4. 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 미리 재워놓은 소고기로 채워준다.

5. 소고기를 채운 면에 밀가루를 한번 더 묻혀주고 달결을 풀어 달걀물을 묻힌다.

6. 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀 물을 묻힌 부분이 아래고 가도록 하고 약한 불에서 서서히 익혀준다. 




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