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건강알리미

철분 부족 증상 철분이 많은 음식

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 12.




철분이란 체네에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 체내에 미량 존재하나 그 작용은 매우 중요 합니다. 한번 체내에 흡수된 철은 극히 일부분만 배설되고 재사용되므로 그 필요량은 작습니다. 하지만 성장기 어린이와 청소년 성인 여성 특히 임산부는 필요량이 증가하기 때문에 섭취가 필요합니다.



♣ 철분이 부족하면 생기는 증상


1. 빈혈

철분이 부족하면 가장 많이 일어나는 증상은 빈혈입니다. 산소공급을 도와주는 헤모글로빈의 생성이 떨어지면서 어지럼증 증상이 나타나게 됩니다.


2. 두통

철분이 부족하면 우리의 몸은 뇌에 제일 빨리 산소를 공급합니다. 그러나 뇌가 필요로하는 산소량이 부족할 경우가 많아서 뇌동맥이 부풀어오르고 이로인해 두통이 발생할 수 있습니다.


3. 피로

철분이 부족하면 몸 속의 혈액의 흐름이 원활하지 않기 때문에 우리몸에 필요한 에너지를 뺴앗가 갑니다. 그렇게 되면 피로감을 자주느끼게 되고 집중력 저하 등의 증상이 나타납니다.


♧ 철분이 많은 음식


1. 계란 노른자

계란 노른자에는 철분이 풍부하게 들어 있고 비타민C도 많이 들어 잇어 철분을 흡수하는데 도웁을 줍니다.



2. 깻잎

시금치와 더불어 깻잎은 철분이 풍부합니다.



3. 굴

굴은 바다의 우유라고도 하지요 그만틈 칼슘이 많이 함유되어 있는데 철분도 그 만큼 많이 함유되어 있습니다.




4. 견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등 각종 견과류에는 철분이 풍부합니다. 그 중에서도 아몬드가 철분 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다. 또한 아몬드는 노화방지 치매예방 골다공증예방에도 도움이 됩니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높기때문에 적당히 드시는게 좋습니다.



5. 기타 

- 소간

- 돼지고기

- 소고기

- 장어, 고등어




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