본문 바로가기
건강알리미

루바브 효능 먹는 방법 칼로리 부작용

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 25.

* 루바브 효능


루바브


루바브 특징

루바브는 북부 아시아가 원산지이며 산골짜기의 습지에서 자란다. 굵은 황색뿌리가 있고 곧데 뻩은 줄기의 높이는 1m에 달한다. 주로 줄기를 식용으로 사용하며 파이나 디저트를 만들때 사용한다. 


루바브는 아직 우리나라에서는 생소한 식물이지만 해외에서는 건강식으로 인기가 많다. 루바르를 채소로 인식해 먹기시작한 것은 18세기에 이르서다. 칼로리가 매우 낮고 칼륨을 함유하고 있다. 또한 나트륨은 거의 없어 여성분들에게 인기가 좋은 다이어트 식품이다.


루바브1


루바브 효능


과도한 열을 내려주며 안구 출혈, 구내염, 두통, 편도선염 등에 좋으며 소화관, 특히 장의 움직임을 활성화 하는데 큰 효능이 있다. 또한 산성식품으로 설사나 변비가 있는 사람에게 좋다. 해독작용이 있어 이질, 맹장염, 황달, 종기 등에도 효능이 뛰어나다.


* 루바브 칼로리 100g당 16kcal


루바브 먹는 방법

루바브는 잼, 쥬스 파이 등 우리가 흔히 먹는 요리에 첨가하는 시그로 많이 쓰인다. 케나다 사람들은 루바브에 사과나 붉은 베리류, 과일을 섞어 각종 케이크, 쥬스 등의 재료로 사용한다.


루바브3



루바브 부작용

루바브 잎은 독성이 있어 날걸로 먹지 않는다. 신장염, 요도염이 있는 사람은 먹어서는 안된다.

반응형

댓글