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건강알리미

산초기름 효능 먹는 방법

by ✰✶✰✰✶ 2020. 11. 10.


* 아토피 및 기관기에 정말 좋은 산초기름 효능에대해 알아보겠습니다.


산초기름


산초기름의 특징

산초기름은 산초나무 열매의 기름을 짜서 만든 것이다. 산초나무 열매를 산초 또는     분디라 하는데 이는 늦여름에서 가울 사이에 열매를 따 그늘에 말린다. 산초 열매를 짜면 밥색이나 노라색의 맑은 기름이 생기고 진한 산초 향이 난다. 


전을 부치거나 나물을 무칠 때 쓰고 목화 실을 뽑는 물레이도 쓰인다고 한다. 산초나무는 10월경에 빨갛게 익는데 열매 속의 까만 씨가 있다. 우리나라 각지와 제천 지역의 야산에 많이 자생한다. 


특유의 향과 매운맛이 강해 향신료로 많이 사용하는데 잎과 어린 열매는 그대로 사용하며 익은 열매를 말려서 가루로 쓴다. 제천 지역에서는 산초기름을 집집마다 만들어 쓸 정도로 널리 이용되었다고 한다. 


산초가 나는 시기에 열매를 따서 각 가정에 있었던 기름 짜는 틀에 넣고 기름을 만들어 보관해 두었다. 산초기름으로 겨울철 벌식을 만들어 먹었기 때문이다.


산초열매

산초나무 열매


산초기름의 효능

- 눈을 맑게하고 피로를 풀어준다.

- 냉증 및 제질개선에 도움을 준다.

- 유선염과 종기, 타박상에 좋다.

- 두통과 기침에 좋다.

- 호흠기질환에 좋다.

- 이뇨작용이 뛰어나 체내 축적된 노폐물을 배출시켜주고, 부종을 제거하는 효능이 있다.

- 피부질환(아토피)에 좋다


산초나무

산초나무

산초기름 만드는 방법

산초가 반쯤 여물었을때 가지째 따서 때끗하게 씻어 물기 없이 말린다. 말리면 동그란 껍질이 벌어져 까만 알맹이가 나타나는데 그껍질을 벗겨 내고 까만 알맹이만 골라내서 기름을 짜면 된다.


산초 먹는 방법

- 아침공복에 큰 스푼으로 1스푼씩 떠먹는다.

- 요리할때 참기름 대용으로 써도 좋다.

- 기름을 가져다니면서 피부에 수시로 발라주면 피부가 좋아진다.

- 산초를 우려 차로 마셔도 좋다.


산초 열매 장아찌

1. 간장과 물을 1:1로 맞춘다.

2. 맛술이나 청주 등을 1/3 컵을 넣고 끓여서 식힌 후 산초열매를 부어서 3개월 가량 숙성 후 먹는다.

※ 산초장아찌는 익기 전에 열매를 사용해서 만든다.


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